Акустика подземных рабочих мест

Акустика подземных рабочих мест

У подземных сооружений нет внешнего фасада, нет «корпуса» здания, не нужно привязывать его к окрестностям или к композиции соседнего здания, ориентация «здания» по странам света теряет смысл. Соображения относительно естественного освещения, использование игры света и тени также теряют свою актуальность, вместо них следует использовать эффекты искусственного освещения. При наличии упомянутых выше ограничений архитектура все же располагает множеством средств для соответствующего оформления подземных пространств. Одним из главных элементов архитектурного «вида» является воздействие внутреннего пространства, обеспечение гармоничных пространственных пропорций.

Выбор материалов облицовок, фактуры, формы и цвета в подземных пространствах играет значительно большую роль, чем в традиционном строительстве. Выбор материалов облицовок, фактуры, формы и цвета в подземных пространствах играет значительно большую роль, чем в традиционном строительстве. Определяющая роль принадлежит также освещению: не только его интенсивность, но и размещение, цветовой эффект, вариабельность существенно влияют на формируемый интерьер.

Играет роль каждый предмет, который уменьшает монотонность замкнутой среды, например настенные часы, аквариумы и фонтаны, даже самые маленькие наблюдения за движением воды уже свидетельствуют о наличии реального внешнего мира. Повышенное значение приобретает и акустика: поскольку подземное размещение априори гасит наружные звуки, внутренняя акустика помещений очень важна именно как один из психических факторов, от которого зависит длительность пребывания там человека. Акустика подземных рабочих мест не аналогична акустическим решениям, характерным для театров и концертных залов. Хотя последние тоже являются глухими, изолированными от внешних звуков помещениями, главнейшей задачей их акустического решения является наиболее совершенная передача исполнительского искусства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: