Исследование сплавов

Исследование сплавов

При повышении температуры процесс ускоряется, однако, несмотря на то что на отдельных этапах этого опыта температура достигала 1070° С, равновесие в опыте было достигнуто лишь примерно через 100 ч. Зависимости, аналогичные представленным на рис., получены также при исследовании сплавов Fe — Nb — С, содержащих 0,14 и 0,34% Nb. Полученные результаты позволяют сделать предположение, что в процессе науглероживания на поверхности образца образуется слой легированного ниобием цементита, термодинамическая активность которого, по данным нашего определения, значительно ниже единицы. Скорость роста этого слоя вглубь образца зависит от скорости диффузии легирующего элемента в аустенит. Скорость роста этого слоя вглубь образца зависит от скорости диффузии легирующего элемента в аустенит. В случае легирования ниобием и молибденом, диффузия которых, по-видимому, значительно ниже, чем Сг и Мл, эффект торможения суммарного процесса науглероживания (или обезуглероживания) сказывается наиболее сильно.

Можно предположить, что указанное диффузионное торможение не влияет на процесс разложения метана и осаждение элементарного углерода на поверхности образца. На рис 2 представлены зависимости радиоактивности газовой фазы от времени при получении карбидов ванадия при температуре 1000° С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: