Наладка рубанков и фуганков для работы

Наладка рубанков и фуганков для работы

При заточке инструментов на мелкозернистом наждачном или корундовом точиле работа идет в несколько раз производительнее обычной, заусенец получается едва заметный. В этом случае можно ограничиться заточкой инструмента на точиле. Образовавшийся при этом небольшой загиб на лезвии инструмента отгибается с лицевой стороны на сторону фаски. Хорошо и быстро это можно сделать на любом мелкозернистом точильном камне с ровной плоскостью.

Положив на него плотно инструмент фаской кверху, делают несколько легких круговых движений инструментом по точильному камню. Загиб заусенца будет на стороне фаски. Тогда инструмент снова прикладывают на точило и за один-два оборота окончательно удаляют заусенец.

После этого на лезвии остаются мельчайшие зазубрины, которые очень легко сглаживаются оселком. Наладка инструментов для строгания для всех разновидностей рубанков аналогична и производится, как правило, после их заточки.

Для того чтобы правильно произвести наладку строгательных инструментов, надо хорошо знать устройство рубанков и предъявляемые к ним требования. Для закрепления железки в рубанке рубаночную колодку необходимо поставить подошвой на чисто и ровно выстроганную доску, которая по размерам должна быть длиннее и шире рубаночной колодки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Наладка рубанков и фуганков для работы

  1. Кондрат Одинцов:

    Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: