Основность зол

Основность зол

Из данных, представленных в табл. 17, видно, что с уменьшением основности зол, т. е. с повышением в их составе сульфатной серы и щелочных окислов, возрастает величина не только предельной, но и удельной усадки газобетона (рассчитана по А. Д. Дикун и др. [27]), которая представляет собой деформацию на 1% изменения влажности. Величина предельной воздушной усадки газобетона, изготовленного из зол с содержанием около 4% сульфатной серы и до 2,5% R20, при относительной влажности воздуха 60% не превышает 0,302Ю3 против 0,594103 при использовании сырья с повышенным содержанием сульфатной серы и щелочных окислов. В этих условиях удельная усадка газобетона, изготовленного на сырье с большим или меньшим содержанием сульфатной серы и щелочных окислов, колеблется в пределах от 0,62 до 1,8102. С увеличением содержания сланцевой золы в сырьевой смеси усадка газобетона возрастает.

С увеличением концентрации С02 в среде 60%ной влажности возрастают лишь абсолютные значения предельной и удельной усадки газобетона при основной закономерности увеличения этих показателей с повышением содержания сульфатной серы и щелочных окислов в сланцезольном сырье. Так, выбор оптимального состава сланцезольного сырья является одним из необходимых условий повышения стойкости автоклавного газобетона, в том числе за счет снижения в процессе эксплуатации величины усадочных деформаций.

Независимо от срока и условий хранения минимальная величина усадки газобетона (плотностью около 650 кгм3) наблюдается при определенном содержании в золе сульфатной серы и щелочных окислов типа R2O. При использовании высокоосновных зол с содержанием оксида кальция не менее 40—43% оптимальным содержанием S03 и R20 (по минимальной усадке) являются соответственно 5,0—5,5 и 2,5—3,0%. Отклонение содержания сульфатной серы и R20 в составе сланцезольного сырья от оптимальной величины в любую сторону ведет к возрастанию величины усадки, особенно для образцов, хранящихся в среде, насыщенной углекислотой.  

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Основность зол

  1. Чеслав Федосеев:

    смотреть всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: