Приращение объема в процессе разрушения

Приращение объема в процессе разрушения

При этом может быть измерено лишь приращение объема в процессе разрушения. Ограничение же оттока жидкости приводит к росту бокового давления за счет дилатантного распора и, как следствие, изменяет предельное соотношение между главными напряжениями. При трехосных испытаниях способ нагружения образца отражает параметр, учитывающий соотношение главных напряжений.

Изменение условий опыта способно существенно влиять на измеряемые параметры прочности. Это иллюстрируют графики на рисприведенные Малышевым (1980). Это иллюстрируют графики на рисприведенные Малышевым (1980). Так, согласно данным Ломизе и Крыжановского, значение ф для одного и того же песка может колебаться от 35° в испытаниях на раздавливание и растяжение образца до 48° в испытаниях на кручение.

Как указывает Малышев (1980), чем меньше абсолютное значение угла внутреннего трения, тем меньше на него влияет р0. Изменение условий опыта всегда означает и изменение условий деформирования образца. Эти условия задаются средой, в которую помещен образец, и ее реакцией на дилатансиЮ в процессе разрушения. Свидетельством может являться зависимость коэффициента Пуассона грунта v от того, сопровождается ли сдвиг дилатаноией или контракцией.

Как указывает Гольдштейн (1979), именно’ дилатансии заключена причина измерения v> 0,5 у очень плотных грунтов, в то время как контракция рыхлого грунта иногда вызывает v0 при одноосном сжатии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: