Процесс формирования структуры

Процесс формирования структуры

Самосвязанный карбид кремния представляет собой гетерогенную систему, состоящую из геометрически неравноправных фаз, основными из которых являются карбид кремния (до 0,9 объемных долей) и кремниевая фаза (0,08-0,09 объемных долей). Представляло интерес проследить влияние соотношения этих фазовых составляющих на электрические свойства материала. Зависимость электропроводности материала от его фазового состава.

Фазовый состав самосвязанного поликристаллического карбида кремния определяется параметрами технологического процесса, в частности, максимальной температурой спекания. Обычно уже при температуре 2000° С процесс формирования структуры практически завершается и в материале содержится от 7 до 12% свободного кремния.

Обычно уже при температуре 2000° С процесс формирования структуры практически завершается и в материале содержится от 7 до 12% свободного кремния. Дальнейшее повышение температуры приводит к увеличению пористости за счет испарения кремния. Для возможности сравнения электрических характеристик и структуры самосвязанного SiC и пористого материала, получаемого при испарении кремния, нами получена серия образцов в одних и тех же технологических условиях при температуре спекания, не превышающей 2000° С. Затем отдельные партии образцов были подвергнуты дополнительному отжигу при температурах от 2100 до 2450° С в нейтральной среде (аргоне) в тигле из силицированного графита.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: