Равновесие реакций науглероживания или обезуглероживания

Равновесие реакций науглероживания или обезуглероживания

Однако во всех сплавах количество аустенитной фазы существенно превышает количество других фаз. Из рис 1, а следует, что равновесие реакций науглероживания или обезуглероживания сплавов в условиях проводимых опытов достигаются в среднем за 1—3 ч. Таким образом, при науглероживании (или обезуглероживании) сплавов Fe — Nb — С с помощью газовых смесей Н2 — СН4, когда основная часть объема образца состоит из аустенита, твердофазные процессы (например, диффузия углерода и легирующих элементов) протекают быстро и не являются лимитирующим звеном процесса. Скорость достижения равновесия резко уменьшается, если в процессе науглероживания в сплаве образуется цементит. Характерно, что при этом концентрация СН4 в газовой фазе уменьшается сравнительно быстро до такой величины, которая соответствует равновесию с чистым углеродом, а затем процесс затормаживается. Характерно, что при этом концентрация СН4 в газовой фазе уменьшается сравнительно быстро до такой величины, которая соответствует равновесию с чистым углеродом, а затем процесс затормаживается.

При повышении температуры до уровня, при котором повышается предел растворимости цементита в аустените, скорость науглероживания опять увеличивается. Указанные закономерности изображены на рис. 1,6, на котором представлена зависимость скорости науглероживания сплава Fe — Nb — С, содержащего 0,07 и 1,5% Nb (линия I) и 1,7% С (линия II).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: