Условия работы грунта

Условия работы грунта

В неустойчивых грунтах типа сильно выветрелых скал и песков используется дополнительная крепь свода короткими анкерами, болтами. Как показал опыт использования НАТМ в самых разных грунтовых условиях, подобное крепление тоннелей является весьма эффективным и надежным по сравнению с традиционным (Зауэр, 1990). Проанализируем условия работы грунта за отделкой НАТМ по сравнению с обычной тюбинговой. Традиционно проходка тоннеля осуществляется по мере разработки и удаления грунта забоя с последующим устройством кольцевой крепи в виде тюбингов. При этом за кольцом остается зазор, который впоследствии заполняется цементным раствором.

При этом за кольцом остается зазор, который впоследствии заполняется цементным раствором. Давление грунта на обделку возрастает по мере осыпания, разрунесишаяшенйя сложения массива над сводом и в пределе достигает природного. При этом как правило, наблюдаются деформации поверхности грунта с образованием мульды просадки.

В НАТМ обделка сразу следует за разработкой грунта. При этом крепь вплотную прилегает к стенкам тоннеля, не давая возможности развиться местным, разрушениям. В результате минимально нарушаются условия начального напряженного состояния в окружающем массиве и не происходит столь существенного изменения соотношения главных напряжений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: